Plan de gestión de alérgenos

La alergia alimentaria es una reacción del organismo de una persona sensible ante una proteína contenida en un determinado alimento. De este modo, su sistema inmunológico crea defensas contra esa proteína en cuestión, así cada vez es mayor la incidencia en la población de reacciones alérgicas debidas a alérgenos alimentarios.

Desde diciembre de 2014 es obligatorio, en todo establecimiento relacionado con la producción y distribución de alimentos, un plan de gestión de alérgenos, como un elemento de gran importancia en la seguridad alimentaria, sobre todo para el consumidor final y así declarar de manera obligada la presencia de alguno de los 14 alérgenos que pueden aparecer en un determinado alimento.

En el Real Decreto 126/ 2015, de 27 de febrero se manifiesta que todo establecimiento que dispense comida sin envasar está obligado a presentar un plan de control de alérgenos y comunicárselo al consumidor final. Un plan de gestión y control de alérgenos es un documento interno en el que se cuidará desde el etiquetado de los productos y las materias primas que poseen dichos productos, hasta los riesgos de contaminación cruzada.

Dicho plan debe prestar especial atención y reflejar:

  • Materias primas
  • Formulaciones
  • Evaluación del riesgo de posibles alérgenos
  • Instalaciones, procesos y equipos
  • Limpieza y gestión de residuos
  • Formación y capacitación del personal
  • Prevención de contaminaciones cruzadas
  • Etiquetado
  • Control de proveedores

Desratizaciones Europa cuenta con un departamento especializado en seguridad alimentaria encaminado a realizar dicho plan de gestión y control de alérgenos, así como a orientar y formar a cualquier propietario de un establecimiento alimentario para su confección.

El objetivo final que se persigue es integrar el plan de gestión y control de alérgenos en el plan de gestión general del establecimiento en cuestión y así poder atender y contestar cualquier cuestión que tenga no sólo un cliente con una alergia alimentaria, sino cualquier cliente.

 

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