APPCC

El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) es la herramienta de seguridad alimentaria más extendida en todo el mundo. El Reglamento Comunitario 852/2004 de 29 de abril de 2004 sobre higiene de los productos alimenticios contempla la obligatoriedad para los gestores de empresas alimentarias de crear, aplicar y mantener un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC.

El objetivo final que se persigue es la obtención de alimentos inocuos para el consumidor final. Para ello se hace necesaria la creación de planes de gestión y seguridad alimentaria, siendo esencial la higiene alimentaria. Así se elaboran unas prácticas correctas de higiene y los principios del sistema APPCC. Se hace así necesaria la revisión del plan para introducir las modificaciones pertinentes en cuanto a la evolución en el seriado de elaboración.

El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control APPCC es un procedimiento preventivo para garantizar la seguridad alimentaria, evitando gastos innecesarios al crear partidas alimentarias inseguras, gestionando de forma rápida y controlada cualquier problema en el entorno de la seguridad alimentaria. Así el APPCC forma parte de todos los procesos de producción alimentaria excepto en la producción primaria.

El sistema permite identificar, gestionar y controlar los peligros que puedan aparecer durante la obtención, preparación, elaboración y puesta a la venta o suministro al consumidor final de los alimentos.

Desratizaciones Europa ofrece un servicio profesional altamente cualificado para el Análisis de Peligros y Punto de Control Críticos en todo tipo de industrias alimentarias y en general en todas aquellas que elaboran productos alimenticios o en relación con la industria alimentaria, pudiendo desarrollar un plan APPCC y la gestión continuada de las modificaciones que en dicho plan particular y pormenorizado vayan surgiendo.

El APPCC se aplica también en la industria farmaceutica, cosmética y en aquellas que fabriquen materiales en contacto con los alimentos. En él se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de contaminación de los productos en los niveles químicos, físicos o biológicos en todos los procesos de la cadena, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control.

 

Plagas relevantes

Aplicación de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos

Se hace necesario en primer lugar, el cumplimiento de los requisitos previos de higiene, también denominados planes de apoyo o pre-requisitos, entre los que se pueden destacar:

  • Limpieza y desinfección y control d.d.d.
  • Gestión de residuos.
  • Formación de los trabajadores.
  • Coordinación de los trabajos realizados.
  • Mantenimiento y funcionamiento de equipos.
  • Buenas prácticas de aplicación.

Estos requisitos previos se presentan en todas las etapas de producción de las industrias, independientemente del sector en el que se desarrollen, e irán encaminadas a actuar como medidas preventivas para el control de los peligros generales, dejando que el APPCC controle exclusivamente los Puntos de Control Críticos.

APPCC y sistemas de calidad

A la hora de implantar un sistema APPCC, se debe de tener muy en cuenta que primeramente debemos definir los planes de apoyo, ya que los mismos nos ayudarán a aplicar medidas preventivas para los riesgos fácilmente evitables a través de la implantación de medidas de higiene correctas, y además nos facilita la detección de Puntos críticos.

EL APPCC no es un sistema de gestión de calidad, sino un sistema de gestión de seguridad alimentaria que debe estar definido como premisa para la implantación de un sistema de gestión de calidad, como requisito legal obligatorio aplicable a todo establecimiento alimentario necesario para la obtención de la certificación correspondiente.

Un sistema de gestión de calidad se supone que debe valorar todas las actividades desarrolladas en una empresa para producir un producto además de cumplir la legislación que le aplique, es por ello que cuando una empresa de alimentación desea obtener un certificado tipo ISO 9001, debe demostrar que cumple la legislación y por ende que posee un APPCC.

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